Американский производитель микропроцессоров Intel сегодня был официально оштрафован европейскими антимонопольными регуляторами на 1,06 млрд евро или 1,45 млрд долларов за "антиконкурентную практику ведения бизнеса".

В Европейской комиссии говорят, что предыдущий рекорд антимонопольных штрафов был поставлен в 2004 году, когда на 500 млн долларов оштрафовали Microsoft за злоупотребление своим доминирующим рыночных положением на рынке настольных ОС.

"Политика Intel навредила миллионам европейцев, так как корпорация намеренно препятствовала доступу конкурентов на массовый рынок. Такие серьезные нарушения идут в разрез с антимонопольным законодательством ЕС и не могут просто так сходить с рук", - заявила еврокомиссар по вопросам рыночной конкуренции Нили Кроэс.

Вкратце напомним хронологию европейского "дела Intel":

первые обвинения в отношении компании легли на стол антимонопольщикам Европы еще в самом начале 2000 года, их инициатором была компании Advanced Micro Devices. В обвинениях говорилось, что AMD в Европе и других регионах теряет рыночную долю и несет убытки, тогда как Intel буквально растет как на дрожжах. Но происходит это отнюдь не потому, что процессоры Intel лучше, а AMD - хуже, а потому, что первая заключает негласные дискриминационные соглашения с продавцами и сборщиками ПК и ноутбуков. Суть предложений проста: за отказ от продажи процессоров AMD и решений на из основе продавец получал от Intel денежное вознаграждение, в других случаях Intel предлагала перейти продавцам от продаж чипов AMD к продажам чипов Intel, получив последние с приличными скидками, которые оказывались ниже как рыночных цен, так и цен AMD.

В итоге, утверждает AMD, здесь на лицо весь букет нарушений: сговор, ценовой демпинг, злоупотребление монопольным положением и т.д. Вслед за Европой аналогичные заявления легли на столы антимонопольщиков стран Азии, в частности Южной Кореи и Японии, а также США.

Четыре года спустя против Intel были выдвинуты расширенные обвинения, еще спустя какое-то время в европейских офисах компании прошли обыски с выемкой документов, связанных с продажами и взаимоотношениями с партнерами. Формально обвинения против компании были выдвинуты в июле 2007 года, после чего закрутились жернова европейского правосудия. В отношении Intel были официально выдвинуты два обвинения: неконкурентное рыночное поведение и сговор с продавцами и сборщиками компьютеров.

Также недовольство рыночных регуляторов вызывала "скидочная практика" Intel, которая работала не на благо потребителей и не способствовала общему падению цен, а была нацелена против основных конкурентов, в частности AMD. В 2007-2008 годах также "полетели головы" европейских продавцов компьютеров, торговавших по непонятным причинам только компьютерами, ноутбуками и серверами на базе решений Intel.

Отметим, что среди тех, кто торговал только intel-решениями были не исключительно местечковые компании, а даже вполне известные мировые бренды, такие как Dell, Lenovo или Nec, правда последняя еще в 2008 года утверждала: каждый пятый продаваемый ей процессор - это процессор AMD. В итоге, изучив все аспекты, проанализировав рыночное положение и проведя беседы с продавцами, еврочиновники пришли к заключению - практика Intel "откажись от AMD, получи бонусы и скидки" - незаконна, а Intel должна понести за нее наказание.