Хотя программа на момент написания обзора еще проходила стадию тестирования, и в связи с этим могла работать не на всех устройствах, заявления Google о том, что версия 2.0 непременно должна работать "в последних моделях телефонов от Sony Ericsson" - чистая правда. Работает. К слову, по тем же заявлениям работать версия 2.0 будет на всех смартфонах под управлением Symbian Series 60 3rd Edition и большинстве устройств на Windows Mobile.
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile
Тест программы Google Maps for Mobile
Запуск Google maps

Что же из себя представляет "мобильная карта" от Google? И как работает навигация в устройстве, которое представляет из себя самый обычный телефон, не говоря уже об отсутствии встроенного чипа GPS? Обо всем по порядку.

Для работы с программой необходимо настроить в телефоне интернет-соединение. И чем быстрее будет работать интернет, тем оперативнее будет и сама программа, ведь карты загружаются именно из сети. Настройки интернет-профиля легко получить у вашего сотового оператора, а кроме них ничего дополнительно не требуется. Принцип работы программы в трубках, не имеющих GPS довольно прост. Основу приложения составляет сервис Assisted GPS. Иными словами, программа использует ближайшие базовые станции и по сигналу от них определяет местонахождение трубки относительно станций. После чего координаты накладываются на карты местности или спутниковое изображение.

Разберем интерфейс и возможности приложения. Само оно открывается мгновенно, и перед нами 5 пунктов программы.

Пункт 1. Google maps.

При выборе этого пункта происхожит загрузка карты региона, где вы находитесь. В нашем случае при первой загрузке появилась карта Москвы с высоты птичьего полёта. В случае, если программа загружается не впервые, то загружается последняя открытая карта и происходит обновление расположения. Далее необходимо нажать клавишу "0" для перехода в к текущему положению. Отметим такую вещь: свернуть приложение как таковое нельзя. Когда вы выходите из приложения, телефон "запоминает" последнее положение. И когда вы снова запускаете приложение - сначала отображается именно эта, сохраненная карта. А если к этому моменту ваше положение успело измениться - происходит загрузка обновленной карты.
Тест программы Google Maps for Mobile

При передвижении через некоторые время происходит автоматическое обновление и подгрузка данных для карты. Отметим сразу, что трафика программа "ест" достаточно много, поэтому не удивляйтесь, если с вашего счёта начнут куда-то утекать деньги. В зависимости от масштаба, "кусочек" карты весит от 55 до 120 Кб (значение, конечно, примерное и зависит от каждого конкретного случая). Ну а если вы загружаете спутниковое изображение - будьте готовы получить не менее 150 Кбайт трафика за разовую загрузку. В режиме теста объем трафика составил у нас примерно 4 Мб, а по деньгам получилось около 40 рублей. Счет идет именно по количеству обновлений карты, которые и "съедают" трафик.
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile

Что касается качества карт - оно отличное. Найти нужный адрес не составляет никакого труда. Максимальный масштаб примерно составляет 100 м в 1 см; свыше этого приближение уже невозможно. Из доступных функций назовем возможность вывести снимок со спутника вместо обычной карты, провести масштабирование и проложить маршрут. Вариантов маршрута несколько: можно задать конкретный адрес, куда вы хотите попасть, а можно выбрать точку на карте. Программа автоматически укажет, каким маршрутом нужно двигаться. При этом вам будут даны точные указания относительно направления и расстояния движения. Также - традиционно для Google Maps - программа поможет найти на карте интересующие вас объекты.
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile

Кстати, даже если ваше местоположение не определяется или определяется неточно, то Google maps for Mobile все равно будет хорошим помощником любому человеку в незнакомом городе. Ведь маршрут пути программа выдаёт вне зависимости от точности вашего местоположения.

Пункт 2. Избранное.

В этом пункте есть возможность сохранить координаты важного или понравившегося вам места. Можно даже сделать его описание и дать объекту название.

Пункт 3. Информация о состоянии.

Этот пункт подразумевает определение скорости передвижения, высоту над уровнем моря и т. д. К сожалению, у нас он так и не заработал. Мы предполагаем, что он будет работать только в устройствах, оснащённых GPS-чипом - ведь программа создана не только для безчиповых девайсов. При её установке на устройство, имеющее встроенный GPS-модуль, "Google Maps for Mobile" 2.0 ускоряет работу и уточняет данные спутника, добавляя свои неплохие воможности поиска объектов.
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile
Прокладка маршрута

Пункт 4. Журнал.

В журнале сохраняются сведения обо всех маршутах, которые были занесены для поиска.

Пункт 5. Параметры.

Здесь, как видно из самого названия, можно изменять различные настройки. К примеру, можно изменить единицы, в которых измеряется расстояние(метрические или британские), а также отключить GPS (в этом случае при загрузке карты определения местоположения происходить не будет) и установить параметры запроса на доступ к сети.
Тест программы Google Maps for Mobile Тест программы Google Maps for Mobile

Резюме. Скажем честно: нам понравилось использовать Google Maps for Mobile 2.0. в аппаратах Sony Ericsson. Во-первых, интерфейс программы приятный и понятный. Во-вторых, разобраться с ним можно элементарно. Кроме того, имеется подробная инструкция, что и как делать. Безусловно, это приятный бонус, пусть даже он ничего не стоит - ведь програму можно без проблем скачать с официального сайта производителя. Другое дело - степень востребованности приложения в зависимости от региона Ведь точность A-GPS сильно зависит от количества базовых станций и от расстояния между ними. К примеру, внутри Садового кольца Москвы точность определения, по итогам теста, была очень высокой - порядка 10-15 метров. А вот в районе метро "Динамо" приложение вообще отказалось воспринимать сигналы и указало, что "в роуминге определение местоположения невозможно". Примерно то же самое происходило и в Московской области (в районе г. Жуковский). Там не было проблем с привязкой к станциям, зато точность определения координат была невысокой: разброс достигал более 100 м. Поэтому реальное практическое применение Google Maps for Mobile 2.0 в качестве полноценной замены традиционным GPS-программам возможно только в крупных городах, где плотность установки базовых станций высока. С другой стороны, именно там в первую очередь и находят себе применение все подобные программы.

http://www.mforum.ru/phones/tests/060886.htm